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20 septembre 2016

Petit Déjeuner

Le petit déjeuner constitue le premier repas de la journée... Accordez-lui l’importance qu’il mérite. Pour les petits comme pour les grands !

« Pour bien se porter, il faut petit-déjeuner comme un roi, déjeuner comme un prince et dîner comme un mendiant. »  On ne sait pas trop d’où vient cette maxime, mais elle devrait être gravée au fronton des écoles.

Prendre un bon petit déjeuner est un excellent moyen pour éviter une prise de poids, en premier lieu parce qu’il évite le terrible grignotage matinal. Après une nuit de jeûne, notre corps a besoin d’énergie et d’hydratation pour éviter de puiser dans ses réserves. Si le petit déjeuner n’est pas suffisant, notre corps devra se contenter des apports déséquilibrés de ce grignotage. Ce risque de surpoids, qui existe pour chacun de nous, est encore plus élevé à l’adolescence. 

Aussi, la quantité n’est-elle pas le seul critère. Le petit déjeuner doit être assez copieux pour répondre aux besoins d’énergie de la matinée (il devrait représenter environ 25 % des besoins de la journée, soit 500 kcal pour une ration journalière moyenne de 2 000 calories). Il est important de veiller à cet apport en calories, mais il est tout aussi essentiel de veiller à la variété et l’équilibre de ce premier repas de la journée. Idéalement, le petit déjeuner devrait comporter ces 4 éléments :

UN PRODUIT CÉRÉALIER - Pain, biscottes ou céréales, ils apportent des glucides complexes qui fournissent de l’énergie disponible tout au long de la matinée. Choisissez plutôt du pain complet ou des céréales peu grasses, peu sucrées et riches en fibres (les croissants, brioches et autres viennoiseries seront des plaisirs occasionnels).

UN PRODUIT LAITIER - Lait, yaourt, fromage… Les produits laitiers sont riches en calcium, particulièrement important pour la croissance et la solidité des os. Ils apportent aussi des protéines et de la vitamine D, celle-ci étant nécessaire à la fixation du calcium sur les os. Certains fromages sont plus adaptés que d’autres au petit déjeuner, ou aux goûts des enfants. C’est le cas du Gruyère, de par sa douceur et la consistance de sa pâte, souple et moelleuse, qui donne envie d’y mordre à pleines dents.

UN FRUIT - Ce sera, au choix : des fruits de saison, des fruits pressés, des jus de fruits 100 % pur jus ou encore compotes sans sucres ajoutés. Les fruits apportent vitamines et minéraux, notamment la vitamine C qui contribue à la diminution de la fatigue. Et des fibres aussi, très bonnes pour le transit. Le yaourt aux fruits ou la confiture ne comptent pas comme une portion de fruits car ils contiennent peu de fruits et souvent beaucoup de sucre !

UNE BOISSON - L’hydratation est tout aussi essentielle pour notre organisme que l’alimentation. Pour les enfants, la boisson sera souvent consommée sous forme d’un verre de lait, d’un chocolat ou d’un jus de fruit. Pour les grands, la boisson chaude est recommandée. Le thé est parfait (en variant les plaisir, entre thé noir et thé vert). Le café sera modérément sucré. Et sans oublier l’eau, bien sûr, avec sa pureté symbolique.

Et n’oublions pas le goûter des enfants.

Les journées d’école sont longues et souvent fatigantes.  Les enfants ont besoin de reprendre des forces (le déjeuner est loin et le dîner pas pour tout de suite). 

Le goûter doit couvrir environ 15 % des apports nutritionnels quotidiens. Donc pas question donc de bouder ce repas ! Là aussi, un vrai goûter est préférable au grignotage, si tentant à ce moment de la journée. Un morceau de Gruyère au goûter est idéal pour patienter jusqu’au dîner…

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