Durée :

60 min

Agenda

Saisonnalité :

Printemps/été

Difficulté :

Facile

Quantité :

4 pers.

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Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 brocoli (moyen)
  • 3 carottes
  • 1 grosse courgette
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 80 g de Gruyère de France râpé
  • 20 g de Gruyère de France coupé en dés
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de Raz el hanout
  • Huile de tournesol
  • Sel
  • Poivre

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#GruyèredeFrance

Préparation

Lavez et détaillez les sommités du brocoli. Mettez de l’eau salée à bouillir dans une casserole. Une fois à ébullition, plongez le brocoli pendant 5 minutes. Égouttez et réservez.

Lavez et épluchez la courgette et les carottes. Détaillez-les finement à l’aide d’un robot, d’une râpe ou d’une mandoline. Faites égoutter la courgette pour ne pas qu’elle rende trop d’eau.

Mettez les légumes râpés dans un récipient, ajoutez l’oignon émincé, le Gruyère de France râpé, la chapelure, l’épice Raz el hanout, l’huile d’olive puis les œufs battus.

Salez et poivrez à votre goût.

Mélangez bien puis ajoutez les sommités de brocoli en petits morceaux, mélangez à nouveau, délicatement

Dans une grande sauteuse, faites chauffer l’huile de tournesol.

À l’aide d’une cuillère à soupe, prendre de la préparation et déposez dans la sauteuse.

Aplatissez légèrement avec le dos de la cuillère pour former des galettes. Ajoutez un cube de Gruyère au centre de chaque galette. Si vous le souhaitez, vous pouvez vous aider d’un cercle de cuisine en métal pour former des galettes régulières, puis recouvrez de préparation. Assurez-vous que le fromage est bien enfermé pour éviter qu’il ne s’échappe à la cuisson.

Laisser cuire sur feu moyen environ 7 minutes.

Lorsque la galette se solidifie, retournez-la très délicatement avec une spatule pour ne pas la casser et faites cuire à nouveau 7 minutes.

Placez les galettes sur du papier absorbant et servez-les bien chaudes accompagnées d’une belle salade pour un repas veggie.

En version croquettes, idéal pour les enfants

Prenez une petite quantité de mélange de légumes dans votre main et faites une petite boule puis aplatissez-la légèrement. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.

Disposez trois assiettes creuses : la première avec la farine, la deuxième avec des œufs battus en omelette, la troisième avec la chapelure.

Prenez délicatement une boulette façonnée.

Roulez-la soigneusement dans la farine, en veillant à ce qu’elle soit entièrement recouverte. Tapotez légèrement pour enlever l’excès de farine.

Plongez ensuite la croquette farinée dans les œufs battus, en vous assurant qu’elle soit bien imprégnée. Laissez égoutter légèrement l’excès d’œuf.

Enfin, roulez la croquette dans la chapelure, en pressant légèrement pour qu’elle adhère bien sur toute la surface.

Déposez les croquettes panées sur une assiette.

Faites chauffer une quantité généreuse d’huile de tournesol dans une grande sauteuse à feu moyen. La hauteur de l’huile doit être d’environ 1 à 2 cm.

Lorsque l’huile est chaude (mais pas fumante), déposez délicatement les croquettes panées.