Gâteau de ménage
au Gruyère de France
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 12 ml de lait tiède
- 30 g de beurre fondu
- 1 œuf
- 5 g de levure boulangère déshydratée ou 10 g de levure fraîche
- 1 c. à café de sel
Pour le goumeau
- 1 gros œuf
- 15 ml de crème fraîche entière
- 60 g de Gruyère de France IGP
- Quelques brins de ciboulette
- Une pincée de sel et de poivre
Préchauffez votre four à 180°C.
Diluez la levure dans le lait tiède. Dans la cuve de votre robot, ajoutez la farine, versez le mélange levure/lait puis commencez à pétrir. Ajoutez ensuite l'œuf, le beurre fondu à peine tiède, le sel et pétrissez pendant une bonne dizaine de minutes, la pâte doit se décoller des parois de la cuve du robot.
Couvrez d'un torchon et laissez pousser la pâte en milieu tempéré pendant environ 1 h.
Dégazez la pâte en appuyant dessus avec vos mains puis versez-la dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné (si besoin).
Répartissez la pâte sur toute la surface avec vos mains et laissez pousser à nouveau une trentaine de minutes.
Aplatissez la pâte au centre en façonnant un bord, ne le faites pas trop large, il va gonfler à la cuisson.
Pour réaliser le goumeau, mélangez la crème et l’œuf. Râpez le Gruyère de France IGP. Ajoutez-le à la préparation avec la ciboulette, le sel et le poivre, mélangez à nouveau. Versez délicatement le goumeau au centre de votre pâte.
Enfournez 30 minutes, la pâte doit être bien dorée.
Conseils
Le gâteau de ménage se conserve plusieurs jours dans un plat hermétique.
Retour : Dégustation et recettes